義大利的可頌麵包超好吃的,可惜早上我是小鳥胃吃不多...
章魚薄片也很好吃,火腿也很不賴...
早上行程是參觀梵諦岡博物館,一早就大排長龍,還好旅行社有預約可以直接進入...
進入前要配戴專屬的導覽機,雜音很多收訊爛的可以,MIT製再次揚名國際...
博物館裡面的藝術品無價,還要通過安檢才得入內...
售票口,門票費用都已經包在行程裡了...
門票左邊是柏拉圖,右邊是亞里斯多德,是拉斐爾著名畫作-雅典學院的截圖,相當有紀念價值...
上一段長長的手扶梯...
希臘十字廳內兩側排了君士垣丁大帝之女-科斯垣扎及母親海倫娜的紫紋石棺,裡面最著名是正中間鍍金的海克力斯雕像...
雕像陳列室裡排放了許多雕刻作品...
較知名的就是中間的大地之母-豐饒女神,身上很多乳房代表乳能豐繞、餵養大地,下半身公牛代表男性的生育功能,雌雄同體、生生不息...
上方的畫作也是相當精緻華麗...
再來進到掛毯陳列室,裡面畫作全部都是手工一針一針織出來的超厲害啊...
上方看起來像是雕刻作品的其實是畫出來的,超震憾的啊...
聖母瑪利亞在馬廄生出耶穌...
弒嬰,描述當時統治者聽聞有位嬰兒將會成為未來的統治者而下令殺嬰...
耶穌復活圖,眼睛好像會跟著腳步移動耶...
地圖陳列室,兩側的地圖都因上方金碧輝煌的雕刻作品而失焦了,博物館內是畫作還是雕刻作品都搞糊塗了,藝術的最高境界呀...
雪琪在這裡也買了幅小拚圖當紀念...
自由活動空檔跟羅馬的中文導遊合照...
當地的導遊,義大利保障當地人,導覽需有當地導遊,負責清點團員的功能...
自拍留念...
梵諦岡雖小,但也擁有自己的電台唷...
上面三隻蜜蜂圖示是巴貝里尼家族的家徽,該家族出現了一位教宗-烏巴諾八世...
最後的晚餐...
12門徒中就只有背叛耶穌的猶大頭上沒有光環,還滿有趣的...
再來會看到幾幅巨型油畫....
地上是一顆一顆鑲上去的馬賽克磁磚,超費工的...
再來就是拉斐爾畫室,總共有四區分別是君士垣丁室、艾略多室、簽署室、波哥區火災室,裡面並非全部拉斐爾的創作,拉斐爾37歲就病逝,所以有些是他的學生所畫,首先是君士垣丁室,主要就是描述與君丁垣丁有關的故事...
艾略多室,拉斐爾在構思天花板時,看過米開朗基羅在西斯汀禮拜堂中的傑作,深受其影響而以創世紀中的四則故事,依撒格的獻禮、燃燒的荊蕀叢、雅各伯的梯子、雅威顯現給諾亞...
偉大的利奧和阿提拉的會面,圖畫中聖彼德和聖保羅在利奧一世的頭上,後者前者會面阿提拉...
聖彼德獄中脫險,利用了階梯跟石牆分成了三個故事情節,從中間的天使出現在獄中,到左邊天使帶領聖彼德逃走,到右邊守衛震驚的發現犯人逃跑了,畫作很有巧思的正好在透光的窗邊,讓觀賞者可以感受畫面充滿光明的感覺...
簽署室,天花板四個圓圈分別代表神學、司法、哲學、詩歌的化身...
最著名就屬這幅-雅典學院,拉斐爾巧妙的把一些著名的學者聚在一起,圖中間的柏拉圖及亞里斯多德就是門票的截圖,巧妙的是柏拉圖是以達文西的臉型繪製,而米開朗基羅就是圖前面托著頭的那位,也是唯一一位有穿靴子的人,靴子被擋住了,連拉斐爾本人也出現在裡面(圖最右邊戴黑帽側臉者),還有她的情婦也在裡面(圖左邊穿白色衣服的女子),另外提一下文藝復興三傑就是達文西、米開朗基羅、拉斐羅...
波哥區火災室,描述聖彼德教堂當時的一場大火的場景,畫作中黃色建築就是聖彼德教堂的原型喔...
拉斐爾畫室出來後就是現代藝術陳列館,內容都跟天主教有關的藝術品,看不懂的就是藝術,別問太多會讓人覺得外行,只顧點頭就好了...
再來就要參觀西斯汀禮拜堂,由於裡面不能拍照攝影,導遊就在這邊先講解了米開朗基羅最著名的兩幅畫作-「創世紀」及「最後的審判」,親身來體會才能了解那種藝術帶來的衝擊感,連我這種被雪琪笑說是土人的都能為之震憾呀...
西斯汀禮拜堂結束後,往這長廊離開,會經過紀念品商店可以買些紀念品增強一點關於藝術的能量,28位團員中有一對就在這跟丟了,等了好一會兒還是沒碰著,只好繼續行程,導遊晚點再去找人了,還好最後有會合,真是虛驚一場...
走出戶外看到很多要排隊上聖彼德大教堂圓頂的人潮,雖然有點想去,但這麼長的人龍,跟團時間有限也只能作罷了...
緊接著參觀全世界最大的-聖彼德大教堂,梵諦岡雖是全世界最小的國家,但卻有著全世界最大的教堂,以及最珍貴的藝術珍藏...
教堂總共有五扇銅門,其中的這個聖門每25年才開啟一次,走過此門身上的罪過都會得到赦免,下次開啟是2025年12月25日,造孽太多的可以先安排來這走一遭了...
空盪盪的聖彼德廣場,想像一下有宗教盛事時這裡萬頭鑽動的盛況...
廣場前自拍...
全景拍攝出動...
聖彼德大教堂建於聖彼德墓穴的上方,共有四十四個祭壇、十一個圓頂、七百多根立柱,相當的壯觀雄偉...
米開朗基羅的聖殤像,當時25歲時完成的作品,也因為當時大家都不相信出自於他之手,在聖母胸前的衣帶上雕下了-來自佛羅倫斯的米開朗基羅作品,事後深感後悔,也是米開朗基羅唯一一件有署名的作品,我跟雪琪用望遠鏡在衣帶找好久還是沒找到署名啊...
教堂牆上的壁畫令人吃驚竟然是馬賽克一顆一顆鑲上去的,鬼斧神工啊...
壁畫下方展示著歷任教宗的遺骨做成木乃伊供信徒瞻仰,我跟雪琪都覺得不大像真的啊...
教堂內有許多教宗或聖人的雕刻,實在太多了就隨意拍吧...
大理石刻出像布那般的感覺不簡單啊,不要撞到可是會噴血的啊...
教堂獲教廷承認的女王像,也是教堂內少見的女性雕像...
聖彼德銅像,經過時摸摸聖彼德的右腳,就會獲得祝福...
經年累月腳都被摸到變形了,這算是職業災害嗎...
貝尼尼大帥的作品-聖體傘,只有教宗可以站在下面的祭壇進行彌撒,是世界上最大的銅鑄物,聖體傘的後方是彼得寶座,也是貝尼尼的作品...
上方的鴿子象徵聖靈散發著光芒...
底下通往聖彼德墓穴...
墓穴下方燈火通明,有種很神秘有感覺...
上方的圓頂就是拍照最常看到的聖彼德大教堂圓頂喔...
聖彼德大教堂就是由這四座大基柱支撐,柱上的雕刻作品,可是內有玄機,導遊說雕像的聖矛就藏在柱子裡,好像柱子裡都會存放寶物...
走出教堂,看到路口處有駐梵諦岡的瑞士守衛,看起來有點像小丑,每天被遊客拍照應該習以為常了吧...
接著到郵局買郵票寄名信片,寄一張名信片要2歐元可不便宜啊,從這裡寄出去就會有梵諦岡的戳章...
戶外拍聖彼德大教堂的外觀...
著名景點前跳一下是死觀光客應盡的義務...
廣場前的方尖碑,石碑上的十字架傳聞是釘死耶穌的遺跡,底下臥著四隻銅獅...
全景模式再次啟動...
廣場側邊的全景模式,鴿子也入鏡了...
義大利只要是廣場鴿子都特別多,到處都看的到,一有東西就會蜂擁而上...
逛完了梵諦岡後,走了一上午雖然累,但藝術水平整個提高了不少,下午是自由的逛街血拚行程,團員們已蓄勢待發準備發動第一波的金錢攻擊...
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